2011年01月01日
2010年12月19日
柚子釜deきくわた☆彡
柚子を千葉県のお得意様から送っていただきました。
程よい大きさなので何か料理を作ろうと・・・
これから何が美味しい季節になるか・・・
寒さ増すと山形では、『鱈』だよね。
もち、ハタハタだって美味いけど(湯上げがいいよね♪)
そこで【きくわたと柚子】の柚子釜盛りでした。
今回は、たまたま真鱈のきくわたを見つけちゃったので
生食ようといってもサッと湯とうしをして、氷水にイン♪
水気をとって
大根おろし(少ししぼります)と、自家製ポン酢に柚子を搾ります!
サックリきくわたと和えて、
柚子釜に盛り付けて彩りに万能ねぎをちょっとね♪
柚子の酸味がきくわたの美味さや甘さ感が引き立つと思います。
召し上がっていただいたお客様からは、きくわたに柚子って合うんだねって(^^)
まんま柚子をかけても美味いと感じている俺だけど(^▽^*)♪
↑の場合は出汁で湯どうしをしてくださいね。
市販のポン酢や柚子ポン酢など便利にお使いくださいね。
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程よい大きさなので何か料理を作ろうと・・・
これから何が美味しい季節になるか・・・
寒さ増すと山形では、『鱈』だよね。
もち、ハタハタだって美味いけど(湯上げがいいよね♪)
そこで【きくわたと柚子】の柚子釜盛りでした。
今回は、たまたま真鱈のきくわたを見つけちゃったので
生食ようといってもサッと湯とうしをして、氷水にイン♪
水気をとって
大根おろし(少ししぼります)と、自家製ポン酢に柚子を搾ります!
サックリきくわたと和えて、
柚子釜に盛り付けて彩りに万能ねぎをちょっとね♪
柚子の酸味がきくわたの美味さや甘さ感が引き立つと思います。
召し上がっていただいたお客様からは、きくわたに柚子って合うんだねって(^^)
まんま柚子をかけても美味いと感じている俺だけど(^▽^*)♪
↑の場合は出汁で湯どうしをしてくださいね。
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